Жертва живодеров лиса

Жертва живодеров Лиса стала собакой-терапевтом

Наше издание уже не раз писало о Лисе. В ноябре 2012 года двое школьников гуляли на улице и нашли возле мусорки щенка. На вид ему было 2-3 месяца. Он лежал и тихонечко скулил. Вся шерсть животного была в крови, кто-то жестоко издевался над ним. Живодеры пытались перерезать передние лапы, сломать шею, избивали ногами. Ребята не смогли пройти мимо и окликнули прохожую, чтобы она помогла спасти замученного щенка. Женщина была знакома с руководителем приюта Дора Юрием Шамариным. Она сразу позвонила ему и рассказала о попавшем в беду животном.

– Лиса так решили назвать собаку волонтеры была в крайне тяжелом состоянии, вспоминает Юрий Шамарин. Мы забрали щенка ко мне, аккуратно помыли его и перебинтовали раны. Я связался со знакомыми волонтерами Фонда Право на Жизнь. В тот же день несколько зоозащитников приехали и забрали бедолагу, чтобы показать ветеринарам.

В результате издевательств собака получила ушибы внутренних органов, перелом плеча, ушиб сердца и травмы лап. В одной клинике волонтерам посоветовали усыпить животное. Молодые люди отказались и продолжили поиск тех, кто бы согласился спасти щенка. И такая ветлечебница нашлась. Там Лису стали лечить, восстановили одну лапу, а со второй были проблемы. Ветеринары настаивали на ампутации. У врачей еще появились подозрения на плохую работу сердца щенка. Курирующие ее волонтеры нашли через общих знакомых зоозащитников, живущих в Москве и согласившихся показать собаку хорошим специалистам. Параллельно был объявлен сбор пожертвований на лечение щенка. В итоге удалось собрать около 150 тысяч рублей. Лису погрузили в машину и отвезли в столицу, передав ее в надежды руки. Жительница Москвы Ирина Залесская взяла собаку себе на передержку. Все шло по плану и после окончания всех процедур – в том числе и водных – щенка снова перевезли в Воронеж.

Здесь она жила у волонтера Лоры. Ей начали искать хозяев, однако желающих приютить собаку-инвалида было очень мало. Проблема заключалась в том, что щенку требовался постоянный уход. А значит, нужно было чтобы хозяин был все время дома. Доброволец нашлась в Москве, а вскоре ее забрала Ирина Залесская. Девушка снимает жилье, и сперва хозяйка квартиры не разрешала держать дома животных, но потом сжалилась. В сентябре Лисе сделали операцию удалили переднюю лапу, сустав неправильно сросся, из-за чего постоянно беспокоил.

Октябрь и ноябрь ушли на восстановление. Собаке нужно было приноровиться ходить на трех лапах. Сегодня она чувствует себя хорошо и совсем скоро будет помогать людям. Лиса недавно проходила отбор в организации Р.Е.Т. (Paws Expel Troubles), которая организует в столице деятельность собак-терапевтов.

– У меня давно была мысль, что Лиса может помочь кому-то, у кого ограничены возможности или трудности со здоровьем, или просто тем, кому грустно и одиноко, своим позитивом и задором. Она показывает пример, пусть и будучи животным, что, несмотря на физические недостатки, можно радоваться жизни, Лиса заряжает таким зарядом бодрости и оптимизма, своей непосредственностью и добротой, что, глядя на нее, невольно начинаешь улыбаться и радоваться жизни. И я думаю, что людям это может помочь, – объясняет хозяйка собаки Ирина.

Лиса умеет выполнять команды сидеть, лежать, ко мне, нельзя. Она успешно прошла отбор и зачислена в список собак-терапевтов. Скоро Лисе предстоит первая поездка.

Справка

Собаки-терапевты – уникальное средство реабилитации детей с особенностями развития и людей с ограниченными возможностями здоровья. Использование собак-терапевтов – канис-терапия – направлено на решение проблем интеграции и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями. Это направление имеет богатую историю за рубежом, в России появилось относительно недавно и активно развивается. Занятия со специально обученными собаками нацелены на коррекцию, реабилитацию и социальную адаптацию детей и взрослых с особенностями развития, фобиями и страхами, трудностями в коммуникативной сфере.

Алла Серебрякова