Заблуждения о кастрации

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КАСТРАЦИИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ КОТОВ И СОБАК

Во многих станах стерилизация давным-давно является обязательной процедурой для животных. Не стерилизуют только племенных животных, от которых ожидают потомство для разведения и улучшения породы.

Часто от многих хозяев можно услышать Я не хочу кастрировать На вопрос Почему? находятся много ответов, и многие из них являются заблуждениями. В этой статье я постараюсь развеять эти мифы.

Заблуждения владельцев:
Я не хочу стерилизовать животное, так как это не нормально и не естественно для него

Для животного в дикой природе нормально и естественно вязаться при каждой течке (самкам) и систематически (как минимум несколько раз в месяц) самцам, 1-2 раза в год приносить потомство и умереть в возрасте 5-10 лет. То что Вы взяли домой животное, кормите его, сами решаете когда ему вязаться, рожать, гулять уже не естественно для него, по сравнению с жизнью его и его потомков в дикой природе. Если у Вас не племенное животное, от которого Вы хотите получить потомство, то намного гуманнее его стерилизовать.

Я не хочу кастрировать своего кота, потому что он будет чувствовать себя неполноценным и другие коты будут его бить

Научных подтверждений о психологических терзаниях кота из-за отсутствия семенников нет. И в кошачьих драках ему просто незачем будет участвовать. Так что поведенческих расстройств и ущемления со стороны других котов у вашего любимца не будет.

После кастрации животные полнеют

Так как после операции животному уже не требуется сбегать из дома и пропадать по нескольку дней, кричать и кататься по полу, приставать к владельцам, и постоянно проситься на улицу, то естественно они больше внимания уделяют регулярной еде. И если владелец будет кормить животное правильно, то проблем с ожирением не возникнет.

Я не хочу стерилизовать свою собаку/кошку, так как она должна хоть один раз для здоровья родить

Никакого здоровья роды не приносят. И для собаки или кошки роды совершенно не обязательны. И вот почему: в связи с особенностями полового цикла (который кстати, совершенно не такой, как у людей) животное хочет детей приблизительно 3 месяца из 12, остальное время животное находится в состоянии покоя. Вынашивания щенков Зато после родов увеличиваются в объеме молочные железы, последующие псевдолактации будут, скорее всего, более обильными и могут привести к развитию маститов, и других патологий молочной железы, изменяются стенки матки, чаще развиваются проблемы ротовой полости (это, надо сказать, у нас общее) и вам надо куда-то девать уйму прелестных щеночков или котяток.

К сожалению беременность и роды, как любой стресс, иногда провоцируют обострение имеющихся у животных хронических заболеваний.

Выводы таковы пусть рожают собаки

Собаки

Наркоз несет в себе риск!

“Полезных” наркозов действительно не бывает. Однако, во время плановой стерилизации или кастрации риск связанный с наркозом сводится к минимуму. Перед операцией врач осматривает животное и при необходимости назначает дополнительные исследования. Непосредственно перед операцией проводится премедикация (комплекс препаратов, которые уменьшают неблагоприятное воздействие наркоза). Во время операции постоянно отслеживается состояние пациента (дыхание, состояния кровообращения, уровень сознания животного).

Врач расскажет и покажет вам, как осуществлять послеоперационный уход и когда требуется прийти на снятие швов (если они имеются).

“Я бы и хотел стерилизовать животное, но оно уже взрослое/пожилое”

У пожилого животного анестезиологический риск несколько выше, поскольку компенсаторные возможности организма снижены, но пожилой возраст сам по себе не является противопоказанием к операции.

Что лучше стерилизовать или давать противозачаточные таблетки самкам?

Ответ однозначен лучше стерилизовать. Это связано с тем, что все, выпускаемые фармакологические препараты предназначены для купирования одной – двух течек и длительное их применение вызывает серьезные гормональные проблемы в организме и часто приводит к воспалительным заболеваниям матки.

Итак. Зачем это делать?
Кастрация благоприятно влияет на физическое и психологическое самочувствие животных. В плане психологического здоровья животные становятся более уравновешенными, иногда кастрация единственный способ модуляции агрессивного поведения.

Так же существует уйма физиологических проблем, с которыми рано или поздно могут столкнуться многие владельцы не стерилизованных животных. Кастрированные коты не орут и не метят в квартире. Если же ваш кот гуляет на улице, то тут возникают другие проблемы. Коты часто приходят домой побитые, так как участвуют в драке с другими котами за самку, часто страдают от укусов собак, автомобилей, так же есть огромная вероятность заражения инфекционными заболеваниями, микозами, и паразитами. Так же как и собаки, не кастрированные коты страдают простатитами со всеми вытекающими последствиями. Если такого кота кастрировать, он так же продолжит выходить на улицу, однако участвовать в кошачьих драках за самку уже не будет.

У не стерилизованных кошек и собак возникают такие проблемы как опухоль молочной железы (самые распространенные из опухолей), пиометра (гнойное воспаление матки), опухоли и кисты матки и яичников. Естественно многие из таких заболеваний лечатся консервативно или хирургическим путем. Однако в зависимости от тяжести и длительности заболевания процент выживаемости составляет 70-80%. Поэтому такие проблемы лучше исключить чем лечить.

В каком возрасте лучше стерилизовать животное?
Кобелей 7-10 мес.
Котов -6-9 мес.
Сук и кошек до первой течки 5-7 мес.

источник: Ветеринарная клиника “Фауна”, Украина