Ушной клещ у кроликов

Ушной клещ у кроликов причины, симптомы и лечение

Для кроликов уши не только орган слуха, но средство терморегуляции и индикатор окружающей среды. Они должны быть здоровы, чтобы питомец жил полноценной жизнью.

Почему опасны клещи у кроликов

Заболевание чесотки у кроликов псороптоз вызывает ушной клещ Psoroptes cuniculi. Маленькие животные овальной продолговатой формы, размером не более 0,8 мм вызывают сильный зуд и раздражение, прокалывая кожу и прокладывая ходы в эпителии. Они питаются кровью, остатками кожи, лимфой кроликов, вызывая воспаления.

Поражение паразитом вызывает осложнения, которые негативно отражаются на состоянии животного. Ушной клещ у кроликов опасен тем, что:

вызывает ослабление иммунитета;

сказывается на потере веса животного;

нарушает гормональный баланс организма: самцы отказываются от спаривания, а самки от кормления потомства;

может провоцировать развитие опухолей головного мозга: инфекция проникает вследствие прободения барабанной перепонки и проникновения инфекции в слуховой проход;

является источником вторичных инфекций, в том числе и поражения нервной системы, а значит, может стать косвенной причиной гибели питомца.

Причина появления клещей у кроликов

Причина, по которой у кроликов появляется ушной клещ инфицирование при контакте с зараженной особью. Накожные клещи могут обитать в среде до 11 дней без носителя, легко перепрыгивать на соседних особей и поселяться в их ушных проходах.

Еще причиной появления паразита может стать заражение через предметы ухода за кроликами, одежду фермера и клетку, где обитало больное животное.

Признаки и симптомы клещей у кроликов

Первые симптомы заражения инфекцией:

беспокойное поведение;

желание кролика почесать уши трясет ушами, расчесывает когтями;

набухание стенок ушных раковин;

местное повышение температуры;

свисание ушей вниз.

Если вы отметили симптомы, это повод провести обследование и заглянуть внутрь ушных раковин.

Изучив, как выглядит ушной клещ у кроликов, можно отметить наличие:

пятен коричневого цвета на начальных стадиях болезни;

выделений серозного или гнойного экссудата;

корочек серого и серо-коричневого цвета;

в слуховом проходе вязкой массы кремового цвета с гнилостным запахом.

Эти симптомы являются характерными, поэтому могут служить основанием для постановки диагноза. Если у вас есть сомнения сдайте соскоб из уха на анализ, где даже под лупой хорошо видны клещи, их яйца и личинки.

Лечение ушных клещей у кроликов

При обнаружении первых признаков обратитесь к врачу за постановкой диагноза и назначением медикаментов. Лечение ушного клеща у кроликов проводится и народными средствами, и современными препаратами.

Преимущество первых в доступности и минимальной токсичности, а вторых в легкости использования и высокой эффективности. Прежде, чем лечить животное, ознакомьтесь с рекомендациями ветеринаров.

Препараты

Классическая ветеринария для лечения от ушного клеща у кроликов предлагает использовать препараты в виде спреев, каплей и инъекционных растворов.

Спреи. Самое удобное и популярное лекарство для лечения, которое с легкостью позволяет бороться с гельминтом. Проведите 2 обработки кролика с интервалом 14 дней. Держа аэрозоль на расстоянии 10-15 см, обработайте всю поверхность ушной раковины животного. Используйте любой спрей от ушного клеща для кроликов:

Циодрин;

Дикразил;

Псороптол;

Акродекс;

Дерматозоль;

Инъекционные препараты. Помочь справиться с болезнью смогут антипаразитарные препараты, используемые для лечения кошек и собак. Сделайте укол препарата в основание уха. Если заболевание не запущено, то вероятность избавления от клеща большая. Для этой цели вам подойдут Ивомек, Баймек, Ивермектин, Селамектин.

Капли и эмульсии. Декта, Бутокс 50, Валексон эффективные средства. Вылечить ушную чесотку у кроликов можно, обработав препаратами всю поверхность уха. Помните, что через 5-7 дней придется повторить процедуру, чтобы избежать рецидива.

Народные средства

Лечение ушного клеща у кроликов в домашних условиях должно сопровождаться контролем врача, но некоторые владельцы хотят облегчить страдания животного и прибегают к средствам народной медицины. Такие манипуляции эффективны при регулярном проведении, но длительность лечения при этом больше.

Все народные средства предназначены для смягчения корост и струпьев: обработка каналов маслами и другими пахучими жидкостями приводит к тому, что клещ задыхается. Обрабатывать необходимо всю поверхность ухо, несколько раз с разницей в 2-3 дня.

Смеси готовят из:

креолина;

скипидара;

камфорного масла;

керосина;

растительных масел;

березового дегтя.

Если вы решили воспользоваться народными средствами, то освободите ушную раковину от струпьев, корост и гноя. Для этой цели используйте смесь глицерина с йодом 4:1. Наносите в течение 7-10 дней ежедневно до видимого улучшения.

Профилактика ушных клещей у кроликов

Профилактика ушного клеща у кроликов включает комплекс мер по уничтожению паразита в среде обитания животного и ранню диагностику.

Соблюдение зоогигиенических правил содержания животных в клетках, отсутствие излишней скученности питомцев в помещении.

Дезакаратизация среды дважды в год. После тщательной уборки, нужно обработать инвентарь и помещение 5% раствором креолина или Гексахлоран креолиновой эмульсией, чем вы уничтожите яйца и личинки клеща, обитающие в клетках.

Карантин новых особей в течение 10-14 дней.

Обработка беременных самок за 14 дней до родов.

Выполнение профилактических мер позволит защитить питомца от боли и неприятных ощущений, а также сохранит здоровье животному. И помните: правильный уход залог здоровья кролика!