Стресс у собак и кошек

Стресс у собак и кошек это диагноз!

Стресс у домашних животных кажется надуманной проблемой, ну вот какие волнения могут быть у наших четвероногих друзей? Им не нужно работать, зарабатывать, думать о том, где жить и что кушать, после кастрации они не страдают от неразделённой любви, о них полностью и во всём заботятся хозяева.
Однако, это вовсе не значит, что у наших собак и кошек не может быть стресса, который, кстати, является настоящим серьезным медицинским диагнозом с возможными последствиями для здоровья (хронический стресс может стать причиной развития физических заболеваний и поведенческих нарушений).

В нашем обществе пока еще стресс у человека не воспринимается как настоящее заболевание, требующее лечения. Мы живём в стране сильных людей с преобладающим количеством профессий, требующих большого физического труда. Шахтеры, металлурги, работники сельского хозяйства, врачида и человек любой другой профессии, вкалывающий пять дней в неделю на работе с утра до вечера, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своей семье у людей так много забот, что всерьёз воспринимать жалобу на стресс кажется чем-то абсурдным, ведь жизнь, она такая полная стрессов.

И в общем-то всё верно, факторы стресса встречаются в течение жизни всем, и острый стресс даже полезен, потому что попытка справиться с ним ведет к улучшению особи, к приобретению новых навыков. Острый стресс это так называемый адаптивный механизм, помогающий адаптироваться к различным ситуациям, научиться справляться с ними.
Но бывает стресс хронический это когда с проблемой справиться не получается и она преследует человека или животное.
Если тёща Если тёща

Важно понимать, что хронический стресс это не просто абстрактное плохое настроение, не просто мысли в голове, которые мы сами себе придумываем, а настоящий физико-химический процесс, происходящий независимо от воли особи. У людей и у животных нет выбора испытывать стресс или нет. Только люди, испытывающие стресс, могут попытаться решить свои проблемы или попросить о помощи, а домашние животные, испытывающие стресс, беззащитны

Итак, стресс адаптивный механизм, необходимый, чтобы пережить событие, являющееся раздражителем. Грубо говоря, организм постоянно находится в состоянии гомеостаза (постоянства), а фактор, изменяющий состояние гомеостаза стресс.

Давайте представим две ситуации:

1) У Вас хорошие отношения с коллегами, всё хорошо дома и в семье нет конфликтов, есть еда, вода, регулярные секс и сон, Вам не нужно думать о том, как прокормить семью, Вы можете свободно выражать себя (выглядеть и говорить, как Вы хотите), и вдруг на работе клиент Вам нахамил, обругал и, может, даже угрожал. Стресс? Да. Но Вы расскажете о случившемся друзьям и родным, Вас поддержат коллеги, Вы выпьете кофе в обед и быстро забудете о случившемся.

2) У Вас плохие отношения в коллективе, дома родственники постоянно пилят и обвиняют во всём, Вы хронически недосыпаете, нерегулярно питаетесь, кончились деньги, а до зарплаты ещё несколько недель, и вдруг на работе клиент Вам нахамил, обругал и, может, даже угрожал. Вы не можете рассказать об этом коллегам, потому что те пожалуются начальству, выставив Вас виноватым, и не можете поплакаться родным, потому что они никогда не поддерживают Вас. Стресс? Да. Но такой ли стресс, как в первом случае? Нет.
В первом случае стресс острый пережив плохое событие человек научится правильно реагировать на хамоватых клиентов.
Во втором случае стресс хронический плохое событие может довести человека до срыва или поступка, о котором потом придётся жалеть.
Есть ли у человека выбор и можно ли его винить в том, что случится? Может ли невыспавшийся, голодный, бедный, не любимый никем человек адекватно повести себя в стрессовой ситуации? А животное?

Вот почему к стрессу стоит относиться серьезно!

Возможно, люди недооценивают стресс, потому что не знают как он работает и что происходит внутри организма во время стресса, не знают как стресс может навредить. Давайте я Вам об этом расскажу 🙂

Патофизиология стресса

Когда организм сталкивается с каким-либо раздражителем, все сенсорные стимулы (зрительные, слуховые, осязательные и т. д.) поступают в таламус. Таламус структура мозга, которая является своего рода воротами чувствительности, именно эта структура первая получает информацию от органов чувств.
Из таламуса есть два пути длинный и короткий. Короткий ведет сразу в лимбическую систему, обеспечивая эмоцию (да, именно поэтому мы и наши животные сначала чувствуем что происходит, а только потом думаем об этом просто потому что информация от органов чувств сначала поступает в структуры мозга, которые отвечают за чувства, и только потом в кору головного мозга, которая отвечает за мысли).
Все сенсорные пути идут в амигдалу (амигдала миндалевидное тело, относящееся к лимбической нервной системе и отвечающее за реакцию страха).
Также из таламуса есть веточка в гипоталамус, откуда идёт уже нейроэндокринная реакция на гипофиз. И самая длинная ветвь ведет к коре.
Пока импульс от раздражителя дойдёт до коры, мы уже успеем ответить на него физиологической реакцией и психической.
По своей сути стресс это комбинация психической и физиологической реакции, то есть это не только реакция симпатической нервной системы (дрожь, расширенные зрачки), но и эмоциональная реакция.

Для того, чтобы мы могли справиться со стрессом, для того, чтобы стресс закончился и мы это пережили, наш организм хочет, чтобы мы могли быстрее убежать от объекта страха или сильнее ударить его. Чтобы справиться со стрессом, наши реакции должны быть острее, чем обычно.

Как это работает?

Все сенсорные пути (от раздражителей) доходят сначала до таламуса, от таламуса передаются в гипоталамус, гипоталамус структура головного мозга, имеющая тесную связь с гипофизом. Гипофиз принимает от гипоталамуса кортикотропин (рилизинг-гормон), который активирует выработку адренокортикотропного гормона гипофизом. Эта сложная фраза значит, что когда мозгу страшно, он вырабатывает определенные химические вещества, чтобы тело стало сильнее и победило объект страха или убежало от него.
Что делает адренокортикотропный гормон он стимулирует выработку кортизола корой надпочечников. Происходит выработка кортизола, помимо этого гипоталамус активизирует вегетативную нервную систему, а именно симпатическую нервную систему, что способствует выработке адреналина и норадреналина, именно это и позволяет лучшей реакцией ответить на стресс, лучше ударить или лучше убежать. Кортизол ускоряет метаболизм в тканях, увеличивает расход глюкозы, это нужно для того, чтобы обеспечить мышцу кислородом и глюкозой, сделать ее сильнее. Ускоряются все процессы в организме и даже улучшается память!

Если Вы не поняли описание патофизиологии стресса, представленное выше, то можно попробовать привести в пример аналогию. Организм это некая организация. Люди, которые работают в ней это органы чувств. Средний начальник этих людей таламус. Директор организации гипоталамус. Когда у организации начинаются проблемы, например, появляется конфликтный клиент (в нашей аналогии клиент это фактор стресса), первыми об этом узнают сотрудники (органы чувств), они передают информацию своему непосредственному начальнику (таламусу), начальник сначала нервничает сам, а потом докладывает о проблеме директору (гипоталамусу), который начинает раздавать указания, чтобы решить проблему (включает биохимические механизмы в организме, которые должны помочь справиться со стрессом).

Я рассказал о том, что на самом деле скрывается за словом стресс внутри организма.
Но если стресс делает особь сильнее, то чем же вреден хронический стресс и почему его нужно лечить?

Дело в том, что если стресс хронический и не заканчивается, не заканчиваются и физико-химические реакции, происходящие внутри организма (всё то, что описано выше, происходит без конца).
А длительное воздействие кортизола вредно!
Избыток постоянно циркулирующего в крови кортизола вызывает
повышение артериального давления,
замедляются рост и развитие (поскольку все силы организма уходят на обеспечение сил, которые нужны, чтобы справиться со стрессом),
идёт набор веса (когда организм думает, что вот-вот начнётся война, он запасается жирами, чтобы пережить тяжёлые времена),
может развиться сахарный диабет,
снижается репродуктивная функция и утрачивается либидо (кортизол подавляет лютеинизирующий гормон),
снижается длительность концентрации внимания (это происходит за счёт того, что кортизол, обеспечивая мышцы кислородом и глюкозой для повышения сил, истощает запасы глюкозы в головном мозге, а гиппокамп, отвечающий за хранение и обработку информации, очень чувствителен к дефициту глюкозы),
снижается иммунитет (за счёт глюкокортикоидов),
повышается риск утраты памяти по мере старения,
повышается риск более раннего развития деменции (деменция приобретённое слабоумие).

К тому же, толерантность к стрессу у всех разная и на физиологический стресс навалено много условностей приобретённых, социальных, связанных с воспитанием, этикой и привычками.
То есть, то, что нас не убивает, а делает сильнее, некоторых всё же убивает!
Вы сами знаете о том, что не у всех стресс проявляется так, как я описал (бей или беги), животные (да и люди) могут писаться, плохо есть, терять шерсть, ворчать или чесаться. Это только программа минимум бежать или драться, а есть ещё программа максимум всё остальное. Важность наличия или отсутствия приобретённых навыков очень высока.

Страх, вызванный острым стрессом это всегда адаптивная реакция. Мы боимся, и в процессе эволюции это помогает нам выжить. Например, многие люди боятся молнии, хотя в 2018 году вероятность умереть от молнии сводится к минимуму, потому что у домов есть громоотводы. Но раньше в ненастную погоду молния могла ударить в дом и единственное жилище могло сгореть, а человек мог погибнуть. Поэтому люди научились бояться, чтобы выживать.

Хронический стресс ничему не учит, он приводит к беспокойству, нарушениям в поведении и к заболеваниям. Хронический стресс это когда ты знаешь, что молния опасна, но у твоего дома нет громоотвода и тебе некуда уйти, спрятаться.

Наши кошки и собаки в разной степени часто испытывают хронический стресс!
Иногда из-за нарушения основы безопасности (как пирамида Маслоу
Из-за неправильного физического окружения.
Из-за невозможности реализовать свои физические потребности.

Зачем предотвращать стресс у домашних животных?
Для того, чтобы наладить взаимоотношения между владельцем и питомцем, предотвратить агрессию, обезопасить любимца от развития хронических заболеваний (многие воспалительные заболевания имеют подлежащую причину в виде стресса, например идиопатический цистит), чтобы избежать поведенческих проблем (мечение, нечистоплотность, агрессия, тревога разлуки, боязнь громких звуков, различные фобии, неприятие новых питомцев или членов семьи).

Стресс нужно предотвращать, потому что он значительно снижает качество и комфорт жизни!

Жить с мыслью, что тебе угрожает опасность тяжело
Собака и кошка у которой самые заботливые хозяева, обеспечивающие своего питомца всем самым лучшим, всерьёз может чувствовать, что ей угрожает опасность, что ей не хватает жизненно необходимых ресурсов (пищи, воды, территории, внимания хозяев, возможности самовыражаться).
Так как поведенческая медицина животных в России пока только начинает развиваться, часто владельцы собак и кошек с хроническим стрессом думают, что их животное с проблемой мстит, обиделось, ревнует, с дурным характером, просто не любит никого или просто всегда такое тихое. На самом деле большинство проблем можно решить, животному можно помочь, сделав его и свою с ним жизнь комфортнее и качественнее!

Для того, чтобы решать проблемы хронического стресса у зверей, необходимо знать основу безопасности (базу безопасности) кошки и собаки, знать какое правильное физическое окружение требуется домашнему животному, знать какие физические и психические потребности необходимо реализовать нашим питомцам и знать как им в этом помочь.

Обо всём этом блог для владельцев домашних животных Зоостатус полезный обязательно напишет в будущем.

А сейчас у Вас есть уникальная возможность узнать о поведенческой медицине, о стрессе и о боли от узкопрофильных ветеринарных специалистов от ветеринарного врача поведенческой медицины и невролога, а также от ветеринарного реабилитолога.

Мы организуем очный семинар для хозяев и заводчиков кошек и собак на тему О боли и стрессе как понять, что питомцу нужна помощь.

Сенаторов Никита, ветеринарный координатор ВЦ Зоостатус.