Курцхаары это очень подвижные

Курцхаары это очень подвижные, живые, любознательные и умные собаки с неиссякаемым запасом энергии.
Кажется, они умеют делать абсолютно все: охотиться на птицу или оленя, доставать предметы из воды, тянуть нарты, охранять, участвовать в поисковых операциях, делать образцовую стойку и многое другое. При этом, берясь за любое дело, курцхаар будет демонстрировать невероятное изящество и достоинство, покорившие сердца миллионов собаководов по всему миру.

Внешний вид

Курцхаар немецкая короткошерстная легавая, поражающая своей статью и всесторонними навыками. Максимальная высота в холке 66 см.

У курцхааров гармоничное, пропорциональное телосложение, сухой тип конституции, крепкий, но не грубый костяк, развитая мускулатура, широкая, мускулистая спина, подобранный живот, сухие, мускулистые конечности. Голова пропорциональная корпусу, слегка удлиненная, клинообразной формы, с плавным переходом ото лба к морде. Морда неширокая, удлиненная, но не острая, с небольшой горбинкой, губы плотные, прикус ножницеобразный, мочка носа в цвет основного окраса. Уши высоко посаженные, висячие, суживающиеся и округленные на кончиках. Шерсть короткая, прямая и плотная, очень блестящая. Окрас: различные оттенки кофейного, от почти черного до более светлого, с наличием пятен.

Характер

Курцхаары сильно привязываются к хозяину, это верные, преданные и дружелюбные собаки, которым крайне чужда агрессия по отношению к человеку. Укусить курцхаар может лишь в случае крайней опасности, но предупредить хозяина о появлении чужака звонким лаем он никогда не забудет. Это контактные собаки, которые всегда рады общаться и очень любят детей, но заводить эту породу семьям с маленькими детьми не стоит: подвижные собаки могут случайно сбивать ребенка во время игры.

У курцхааров высокий уровень интеллекта, они обожают узнавать что-то новое, попадать в нестандартные ситуации и выполнять интересные задания. 

Однако безграничная энергичность питомцев нередко делает их сложными учениками, т.к. однообразная дрессировка быстро их утомляет. В дрессировке и воспитании курцхааров нужно быть терпеливыми, настойчивыми и обязательно дружелюбными, всё обучение лучше проводить в игровом формате.  

В круги семьи талантливые собаки послушны и ласковы, однако, если питомец не выплеснул энергию на прогулке, будьте готовы к тому, что по приходу домой он съест ваши любимые ботинки. Это очень энергичные собаки, и им необходимы ежедневные продолжительные прогулки и игры, которые будут развивать всесторонние таланты этих потрясающих охотников.
Здоровье

У курцхааров от природы крепкое здоровье, а продолжительность жизни в среднем составляет 13-15 лет.

Уход

Курцхаары неприхотливы и прекрасно чувствуют себя в условиях любого климата. Их можно содержать в частном доме, квартире и даже в вольере, но обязательно с подогреваемой будкой. Главное, что необходимо питомцам для хорошего самочувствия это движение и хорошие физические нагрузки. Гигиенический уход за курцхаарами стандартный.

История

Родиной этой удивительной породы является Германия. Предками курцхааров были старинные породы собак, использовавшиеся для соколиной охоты и охоты на дичь с сетями.

Сами курцхаары были выведены в 19 веке как талантливейшие, универсальные охотники. Удивительные собаки стали результатом очень сложной селекционной работы, участие в которой приняли испанские и английские пойнтеры, веймарские легавые, немецкие выжлы, немецкие охотничьи гончие и далматины.

Ближайшими родственниками курцхааров являются лангхаар и дратхаар.

Интересные факты

Курцхааров нередко называют суперпородой, потому что эти собаки действительно могут все. Это не только прирожденные охотники и служебные собаки, но и прекрасные спортсмены, которые обожают бегать и прыгать и делают это, благодаря своему строению, очень красиво.  

Выполняя стойку, собака внимательно смотрит на добычу, опускает голову, поднимает лапу и выпрямляет хвост, натягиваясь как стрела. Обучать стойке курцхааров не нужно, они делают ее инстинктивно.

Шерсть курцхааров отталкивает воду и способствует сохранению оптимальной температуры тела, благодаря чему собака подолгу может работать в холодной воде.