Хорёк как домашнее животное

Хорёк как домашнее животное

Латинское название хорька Mustela putorius furo переводится как Поедающий мышей пахнущий вор. Эта фраза, в принципе, неплохо объясняет, кто такой хорёк. Это совсем не грызун и не плоская кошка, как некоторые любят шутить в адрес этих зверьков. Но давайте о них по порядку

Хорёк это хищник семейства Mustelidae (Куньи), к этому семейству так же относится соболь, норка, ласка, куница, росомаха, харза и др. Это самое крупное семейство отряда хищных, представители которого отличаются в основном некрупными размерами и довольно длинным гибким телом. Современные домашние хорьки происходят от чёрного и лесного хорька.

В природе хорёк норное животное. По этой причине, несмотря на неплохой разум, у них плохо развито чувство высоты и хорёк легко может выпасть из открытого окна, если окажется на подоконнике без присмотра. Длинное гибкое тело хорька с маленькой головой и короткими лапами приспособлено для норной охоты, благодаря этому на хорьках очень плохо держатся ошейники, воротники, повязки и попоны, что создаёт некоторые неудобства при лечении этих животных.

В домашних условиях рекомендуется кормить хорька зарубежными специализированными кормами для хорьков или кормами для котят премиум класса. Достичь сбалансированного питания используя натуральный рацион довольно непросто, т.к. та же курица, например, которой довольно просто кормить хорька, имеет достаточно низкую энергетическую ценность, по сравнению с цельными грызунами, которых хорьки едят в природе, так же она бедна минералами и витаминами.

Хорьков так же, как и других домашних животных, важно вакцинировать. Вакцинация проводится по той же схеме, что у собак. Вакцинируют хорьков от чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства. Важно знать, что у хорьков чаще, чем у других животных, встречается аллергическая реакция на вакцинацию. Как показывает практика, это происходит независимо от производителя препарата. Перед введением вакцины хорьку обязательно делается инъекция антигистаминного препарата, а после вакцинации я всегда рекомендую владельцам зверька посидеть в клинике ещё полчаса, что бы убедиться, что аллергии нет. Аллергия проявляется обычно безудержной рвотой, сильным поносом и развитием шокового состояния, от чего животное может погибнуть при отсутствии быстрой помощи.

Кастрацию самцов можно проводить с того момента, когда у хорька семенники опустились в мошонку. Кастрация значительно снижает неприятных запах, который появляется у самцов после начала периода полового созревания.

Проводить удаление матки и яичников у самок нужно обязательно, если Вы не планируете допускать самку до размножения и содержите её в качестве домашнего питомца. В противном случае при отсутствии спаривания у некастрированных самок со временем развивается эстроген индуцированная анемия.

Хорька можно купать, несмотря на отсутствие физиологической потребности в этом, как и у большинства домашних животных. Купают хорьков в основном из-за запаха. К водным процедурам хорька приучают с малого возраста, используя для помывки специализированные шампуни. Обычно хорьков купают раз в неделю, не чаще.

Я не рекомендую хорька в качестве питомца для маленьких детей, т.к. хорьки много спят в течение дня и могут кусаться. В остальных же случаях, при должном уходе, хорёк может доставить массу положительных эмоций своим владельцам, это сообразительное и очень интересное своими повадками животное.