Собачьи фекалии главный

Собачьи фекалии главный источник распространения бактерий в городе

Группа американских ученых пришла к выводу, что основным источником бактерий в зимнем городском воздухе являются собачьи фекалии. Нет оснований полагать, что результаты исследования, проведенного в трех американских городах, несправедливы для остальных стран с умеренным климатом. 

Экология городов – интереснейшая и малоизученная область, в которой постоянно совершаются открытия, способные поразить обывательское (в хорошем смысле; гражданское) воображение. В частности, выпускать домашнюю кошку на улицу – значит заражать токсоплазмой несколько гектаров через её фекалии. Фекалии других наших друзей, собак, возможно, не столь опасны, но и они вносят удивительно весомый вклад в бактериальную среду городов, сообщает compulenta.ru.

Команда американских исследователей проанализировала образцы зимнего воздуха трех американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Ученые сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из ”дерьма” ”шариков” и ”тузиков”. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий – незамерзающая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха (кое вдвое выше, чем зимой) в теплое время года практически равен. 

Впрочем, как говорят ученые, 10 000 бактерий на кубометр

воздуха – это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья. Чрезвычайно интересно было бы сравнить эти результаты с чем-нибудь аналогичным российским. С одной стороны, американцы чаще заводят собак, чем наши; с другой – они за ними убирают; кроме того, в Америке меньше бродячих собак и ниже плотность городского населения (бóльшая часть которого живет в коттеджах, а не в многоквартирных домах). 

Между тем в Нью-Йорке нашли способ решить проблему с загрязнением улиц от фекалий домашних собак. Отныне арендаторы, у которых есть собака, обязаны предоставить владельцу жилплощади образец ДНК своего питомца. В случае обнаружения фекалий вблизи сдаваемой квартиры или дома домовладельцы будут отсылать собачьи экскременты в лабораторию штата Теннеси для тщательного анализа. Арендаторам, чьи питомцы загрязняют окружающую среду, грозят крупные штрафы. Мнения рядовых собаководов-любителей по поводу Закона о фекалиях разделились. Одни считают, что введение столь драконовских штрафов – прямое нарушение их гражданских прав, другие надеются, что таким способом людям удастся, наконец, поддерживать чистоту в своем районе и меньше ругаться из-за того, кому убирать за неизвестно чьими собаками. 
Напомним, как сообщалось в сентябре прошлого года, американский изобретатель из города Кембридж Мэтью Мацотта воплотил в жизнь проект механизма, согласно которому отходы собачьей жизнедеятельности можно использовать для освещения парка.

В свою очередь, в Санкт-Петербурге придумали, как применить собачьи экскременты ”с пользой для дела”: биологические отходы решили использовать в качестве удобрений для почвы. Принимать их будут в специальных пунктах. При этом за сданные фекалии, хозяева смогут получить вознаграждение – деньги или корм для питомца. Идея принадлежит одному из фермеров пригорода, который еще от своего дедушки знал о ценности собачьих удобрений. 

Каждую весну москвичи, да и не только, наблюдают как их города превращаются в минное поле. Куда ни глянь – собачьи кучки. Выходя гулять с детьми, я держу мальчишек за руки. Шаг в сторону – сразу вляпался. Между тем не так давно в Москве решили устанавливать ”автоматы чистоты”. Идея проста: в местах выгула собак нужно поставить специальные металлические ящики. Кидаешь туда пять рублей и получаешь бумажный пакет с картонным совочком. Собака в туалет сходила, а ты за ней убираешь. Первый ”автомат чистоты” установили в качестве эксперимента в парке 850-летия Москвы, что в Марьино. Впрочем, большинство собачников выгуливают питомцев отнюдь не в парках. Куда чаще – у подъезда или на ближайшем газоне. 
 
Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. Их много – 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, облизал палец и заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов при прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву. 

В Париже для собак в парках и на улицах сделали специальные огороженные площадки, заполненные песком. Туда хозяева и водят питомцев. Если же собака ходит в туалет где не надо, владельца штрафуют на 180 евро. За повторное нарушение – на 400. В Берлине на каждом шагу – урны для собачьих фекалий. Там же – пакетики и совочки. Не прибрал за четвероногим – штраф 500 евро.

Фекалии – это не только остатки пищеварения и бактериальной деятельности, но и могучий знак присутствия. В них содержатся особые пахучие вещества, одоранты, которые сигнализируют: ”здесь я, место занято!” и феромоны, которые влияют на гуморальную и нервную регуляцию, а также на обмен веществ. Благодаря им экскременты становятся биологически активным составом, воздействующим на организм на многих уровнях. 

Одоранты могут вызывать приподнятое и подавленное настроение, гнев и отвращение, сексуальное удовольствие и т.д. Феромоны могут приостановить овуляцию, подавить или стимулировать сексуальное влечение, потенцию, замедлить половое созревание, провоцировать выкидыш и даже замедлить ростовые процессы. В фекалиях концентрация одорантов огромна, ведь они должны ”работать меткой” на большом расстоянии и долгое время. Поэтому их близкий запах кажется ужасным. 
Выработка пахучих и активных веществ происходит, во-первых, при пищеварительных процессах – распаде биополимеров. Во-вторых, их выделяют всевозможные железы пищеварительного тракта через свою секрецию. В-третьих, биоактивные вещества выделяет кишечная микрофлора. В одном грамме фекалий находятся сотни миллиардов бактерий (более 30% массы). Основной гнилостный запах дает индол. Его выделяет микрофлора, в первую очередь кишечная палочка. Разбавленный индол пахнет цветами, его широко используют в парфюмерии.