Знаменитые прорицатели

ЗНАМЕНИТЫЕ ПРОРИЦАТЕЛИ И ЯСНОВИДЯЩИЕ
ВАНГА. Часть 3

Разумеется, необычные способности болгарской пророчицы постоянно ставились под сомнение, их развенчивали и высмеивали. А писатель Леонид Леонов однажды укорил ее: Что ж ты не предсказала смерть моей жены? Ванга удивленно ответила: Как не предсказала? Я же послала тебе сувенир кофейную чашку. Одну. О смерти Ванга всегда старалась сообщать языком Эзопа.

Множество предсказаний болгарской ясновидящей официально запрото-колированы. Особенно широко тиражировались политические прогнозы. Любопытный факт времен войны: к Ванге приезжали и Гитлер, и болгарский царь Борис. Оба уехали недовольными. Что расстроило Гитлера неизвестно, а вот Борису III она точно предсказала дату его кончины. Многие сильные мира сего посещали провидицу инкогнито. На встречу с некоторыми из них ее возили в столицу. Именно в Софии Ванга за семь месяцев до выборов напророчила Индире Ганди, что она вновь будет премьер-министром. Но трагические прогнозы относительно этой известной семьи она выдала несколько позже, и они тоже сбылись: Индиру убили, ее сын погиб. Хранится протокол о том, как Ванга задолго до выборов в США предсказала, что Джимми Картер будет президентом, но лишь один срок.

Особенно Ванга любила порассуждать о Русской Православной церкви, о близости России к космической энергии. Особенно теплое чувство испытывала к Борису Ельцину. И очень хотела заполучить его часы, не раз просила заезжих российских политиков привезти ей часы Ельцина. Зачем они ей были нужны, не говорила, но, видно, что-то беспокоило ее в судьбе первого российского президента. О следующем президенте России она говорила так: Это будет совсем неожиданная фигура. Точно не Зюганов и не Лебедь. Последнее пророчество Ванги в отношении России было таким: она очертила руками большой круг и сказала: Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа. Ванга и раньше предсказывала грядущее величие России. Даже утверждала, что в будущем Болгария войдет в состав возрожденного Союза. А самый известный прогноз записан советским писателем Валентином Сидоровым в 1979 году: Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира.

Слава Владимира, слава России О каком Владимире речь? О князе, крестителе Руси? Но были и другие Был, к примеру, Владимир Ильич. А теперь вот Владимир Владимирович Путин. А еще у Ванги есть такое малопонятное предсказание (его датируют 1988 годом): Придет Восьмой и подпишет окончательный мир Может быть, 2008 год? Или последний член большой семерки, превратившейся сейчас в восьмерку. То есть опять же Владимир Владимирович! Или все-таки придется еще подождать того Восьмого, который и мир окончательный подпишет, и Россию выведет во властелины мира? (А может это 2018 год: В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, земля будет отдыхать.) Вот еще несколько пророчеств, касающихся России: Россия похудеет и снова займет свое место, В России родится много новых людей, которые сумеют изменить мир.

Социолог Величко Добриянов, исследовавший феномен Ванги, говорит о том, что из 99 проанализированных им сообщений ясновидящей 43 были адекватными, 43 альтернативными (двусмысленными) и 12 неадекватными. Это означает, что процент телепатического попадания у бабы Ванги равен 68,3 (по другим источникам, 7080 %). Конечно, результат этот высок и никак не укладывается в рамки теории вероятности.

Ванга первая провидица, которая поддерживала правительство, а власть поддерживала ее. В Болгарии был создан институт суггестологии и парапсихологии под руководством доктора Георгия Лозанова, где тридцать сотрудников отслеживали и зачастую подтверждали пророчества Ванги. В ней, с виду обычной женщине, таилась мистическая загадка природы, не разгаданная до сих пор. Возможно, часть ее феноменальных способностей скрывалась в том, что на макушке Ванги до глубокой старости не зарастал родничок, который дышал, как у новорожденного. Возможно, через этот канал осуществлялась ее связь с космосом, со всемирным разумом.

В Петриче была построена специальная гостиница для тех, кто приезжает к болгарской ясновидящей. В 70-х годах XX века она принимала около 100 тысяч человек в год. Подсчитано, что за 55 лет ее деятельности у знаменитой болгарки побывало более миллиона посетителей. Ванга жила в диком напряжении, пропуская через себя чужие беды и болезни. Она часто жаловалась, что у нее самый длинный рабочий день в Болгарии: Я следующая за червями, только они работают дольше меня. Ее незрячие глаза читали не только судьбу посетителя, но и судьбы его близких, коллег и друзей. Человек для нее был источником вестей о своем окружении, в том числе об уже покойных родственниках. Она расшифровывала тайные информационные коды. Что-то она облекала в слова, что-то не успевала мысли и видения прошлого и будущего пробегали слишком быстро, чтобы их зафиксировать. Но было и то, что не разрешалось говорить, или она сама, из моральных соображений, не хотела раскрывать. В таких случаях ясновидящая изъяснялась туманными намеками. Были посетители, которых Ванга прогоняла: может быть, она не могла установить с ними контакт, возможно, что-то оставалось для нее неясным, или что самое вероятное она поступала так, чтобы не говорить правду.

Тропа в Петрич стала международной и не зарастала вплоть до последнего года жизни провидицы. А сама Ванга всегда была невыездной. Болгарские власти не выпускали за границу национальное достояние. Не разрешили ей поехать ни в Париж, где она хотела посетить собор Парижской Богоматери, ни даже в Москву. Ванга мечтала побывать на Красной площади, в Кремле и поговорить с Горбачевым, приход которого к власти предсказала за шесть лет. Очередь к Ванге была расписана на год вперед (хотя, конечно же, существовал и черный ход для нужных людей). Болгарские власти поставили на поток ее сеансы, чуть ли не талончики на прием выписывали. Визит к пророчице для болгар и граждан стран социалистического лагеря стоил 100 левов (это примерно два доллара), для иностранцев 50 долларов.

Итак, Ванга являлась для Болгарии национальным достоянием, поэтому государство взяло на себя заботу о Феномене 1, как ее называли специали-сты. Ей выделили автомобиль, личного врача, кухарку, охрану. Тем не менее она не отделяла себя от народа, не обнесла свой дом высоким забором, не от-городилась от мира железными воротами. Часто Ванга принимала людей во дворе на лавочке или в увитой виноградом беседке, когда в доме становилось нестерпимо жарко. Очень многие обращались к ней с просьбой быть крестной матерью их детей, и она не отказывалась. За всю жизнь она стала крестной для восьми тысяч младенцев. Ванга отличалась глубокой набожностью. Главным украшением ее жилища, обставленного без всякой помпезности, были иконы в богатых окладах. Мало кто знает, что уставшая от чужих болей и бед пророчица не раз пыталась уйти в монастырь. Но возвращалась домой ни с чем: то почему-то именно в день и час ее приезда монастырские ворота оказывались наглухо закрытыми, то игуменья была в отъезде или лежала хворой, то еще какая-нибудь преграда вставала на пути. И с церковными иерархами у Ванги всегда были непростые отношения.

Принимала ли Ванга плату за свои предсказания? Да, но это мог быть и кулек картошки, и мелкая монета, которая тут же попадала в заветную копилку на церковь. Очень часто она вовсе отказывалась от какой-либо оплаты. А можно было просто принести подарок. У Ванги скопилась целая коллекция плюшевых зверушек. Она любила гладить, трогать их, вспоминая о человеке, который подарил игрушку, разговаривала с ними. Впрочем, как и с цветами, с кошками, собаками И с духами.

От притеснения властей Вангу много лет оберегала дочь Тодора Живкова, Людмила, которая занимала пост министра культуры НРБ и была членом Политбюро ЦК БКП. Ясновидящая называла ее мудрой женщиной и доченькой и считала членом своей семьи. Обычно женщины, имеющие дело с таинственными мистическими силами, не имеют своей семьи. Вот и Ванга жила с братьями и сестрой, пока в самый разгар войны в ее дом не пришел солдат Димитр Гуштеров с просьбой указать убийц его брата. Ясновидящая отказалась: Я скажу тебе о них, но не сейчас. Ты должен мне пообещать, что не будешь мстить, ведь это и не нужно. Ты доживешь до того дня, когда своими глазами увидишь их кончину. Удивительные слова необыкновенной женщины поразили солдата, он приходил к Ванге еще много раз и наконец решился сделать ей предложение. В мае 1942 года они обвенчались и переехали в его дом в местечке Петрич. Двадцать лет прожили они крепкой семьей, но последние годы Димитр много пил и умер от цирроза печени. Когда муж умирал, Ванга стояла на коленях у его постели и из ее незрячих глаз непрерывным потоком лились слезы. С последним вздохом Димитра она уснула до самых похорон. Очнувшись, женщина сказала, что проводила близкого человека до уготованного ему места.

И в нашем, и в потустороннем мире слепой женщине были ведомы все пути, все тропы. Она видела каждого человека и каждый камень, где бы он ни находился. Ванга рассказала о существовании на реке Дон особого холма, где трижды побывал святой Сергий Радонежский и воздвиг крест. При раскопке указанного места в 1984 году там обнаружили древнерусскую крепость, княжескую могилу и кристально чистый ледяной источник. Ванга считала св. Сергия выдающимся пророком, а когда описала, как она видит его с церковью на ладони, ученые с удивлением поняли, что ясновидящая словно рассказывает о знаменитой картине Н. Рериха.

Ванга видела дальние страны и чужие миры, знала о существовании дру-гих цивилизаций и общалась с их представителями, поэтому не удивилась откровениям американского космонавта Нила Армстронга, высадившегося на Луне. В космосе найдут жизнь, говорила пророчица, и станет ясно, как жизнь появилась на Земле. Говорила Ванга и о будущем, хотя делать этого не любила. По ее словам, через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Она даже заметила, что пришельцы из других миров уже давно живут на Земле Откуда они прилетают? С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. Это планета третья от Земли.
(Окончание следует)