собаки породы фото и названия

2 мая 1859 года родился Джером Клапка Джером – английский писатель-юморист.Помните потрясающе смешной советский фильм Трое в лодке, не считая собаки режиссёра Наума Бирмана с Андреем Мироновым
Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным в главных ролях? Этот двухсерийный телевизионный фильм в жанре музыкальной комедии был снят по мотивам одноимённой повести Джерома Клапки Джерома.
Родился Джером Клапка Джером в Уолсоле (графство Стаффордшир). Второе имя Клапка было дано ему в честь друга семьи Джеромов венгерского эмигранта Д.Клапки. Отец Джерома был архитектором, но беспокойный, непоседливый характер не давал ему заниматься своим делом. Ко времени появления на свет младшего сына, будущего писателя, он окончательно забросил архитектуру и стал владельцем нескольких угольных шахт, но уже в следующем, 1860 году, разорился и был вынужден переехать в Лондон. Вскоре в столицу перебралась и вся семья. Джеромы поселились в восточном пригороде Лондона, примыкавшем к трущобам Ист-Энда. Отец занялся сбытом скобяного товара. Ему не везло, дела шли далеко не блестяще. Семье приходилось трудно, однако глава семьи не терял бодрости и надежды на лучшее будущее. От него, вероятно, и унаследовал Джером неистощимый запас энергии, оптимизма и любви к жизни, так же как и склонность к нравоучительным рассуждениям: Джером-старший был страстным и неутомимым проповедником.
Свои школьные годы мальчик вспоминал без особой теплоты. Друзей он в школе не приобрел, занятия его не увлекали. Зато он много читал, обшаривая одну за другой маленькие частные библиотеки района. Он полюбил прогулки по лондонским пригородам.
В 1871 году Джером-старший умер, а два года спустя четырнадцатилетний Джером-младший расстается со школой. Друг покойного отца устроил мальчика клерком в железнодорожную контору. Еще через год умерла и мать. Детство кончилось, пришла пора самому заботиться о себе и о своем будущем. Но в нем был жив беспокойный дух отца. Один приятель заразил Джерома любовью к театру, и у него появляется желание попробовать свои силы на сцене. Не бросая службы, он вступает в труппу некоего Вуда, игравшую в помещении цирка неподалеку от Вестминстерского моста. Роли ему поручают самые скромные, на театральном языке это называется держат на выходе, но новичок рад и этому. Ему мерещится карьера великого трагика, и вот в один осенний день он бросает свою железнодорожную контору и поступает в бродячую труппу.
Три года провел Джером на сцене, объездил немало городов и местечек, сыграл много ролей. Стремясь выбиться на поверхность, он сменил много профессий: был и репортером, и школьным учителем, и секретарем у подрядчика, и агентом-комиссионером, снабжавшим своих клиентов всем необходимым, и клерком в конторе стряпчего. Но одновременно он много писал.
Еще в детстве Джером мечтал о литературной славе и с волнением прислушивался к словам матери, которая часто говорила о высоком призвании писателя. Поступая в театр, он надеялся приобрести опыт, необходимый драматургу, а расставшись с театром, засыпал издателей и редакции журналов трогательными и возвышенными рассказами, очерками, повестями и пьесами. Но журналы не торопились познакомить читателя с новым светочем английской литературы. Неудачи заставляют наконец Джерома задуматься о том, все ли так хорошо в его писаниях. И он отказывается от псевдоромантической, слезливой патетики, решив писать о том, что видел и испытал сам. Я должен рассказать миру историю героя по имени Джером, который однажды бросил все и поступил на сцену. Так родился замысел первой книги Джерома На сцене и за кулисами (1885). 21 июня 1888 года Джером женился на Джорджине Элизабет Генриетте Стенли Мэрисс. Медовый месяц пара провела в путешествии по Темзе, на небольшой лодке. По возвращении Джером начал писать Трое в лодке не считая собаки. Книга была напечатана в 1889 году, имела оглушительный успех, и принесла автору известность и материальное благополучие. За первые двадцать лет было продано более миллиона экземпляров книги по всему миру. Также, книга легла в основу многочисленных кино- и телефильмов, радиопостановок, пьес, по её мотивам даже поставлен мюзикл.
Несмотря на литературные успехи, Джером оставался в конторе стряпчего еще три года, готовясь совместить карьеру юриста с литературным трудом. Он очень боялся остаться без работы и ушел из конторы только в 1892 году, Джерома пригласили в журнал Лентяй (англ. Idler) на должность редактора (Джером сменил на этом посту Р. Киплинга). Журнал представлял собой иллюстрированное сатирическое ежемесячное издание для мужчин. В 1893 году он основал журнал Сегодня (англ. To-day). В 1898 г. Джером проиграл судебное дело по иску о клевете и ему пришлось выплачивать значительную сумму, в результате писатель был вынужден уйти с поста редактора этих изданий..
Джером много и охотно работал для театра. Его пьесы ставили многие театры Англии и Америки. Творческую работу писателя прервала Первая мировая война. Он несколько раз пытался вступить в действующую армию, несмотря на то что ему уже было за пятьдесят и он не подлежал призыву. Наконец осенью 1916 года французское командование зачислило его в особое санитарное подразделение, сплошь состоящее из добровольцев-англичан, и Джером сел за руль санитарной машины. Однако кровавые и грязные будни войны очень быстро отрезвили писателя. Он понял, что в сравнении с профессией солдата ремесло мусорщика в наши дни это развлечение, а занятия крысолова куда больше соответствуют инстинктам джентльмена. Запаса пацифизма, который он приобрел на фронте, ему хватило до конца дней.
Сохранивший вкус к жизни до самого конца, писатель провел последние годы в графстве Букингемшир на собственной ферме под названием “Монаший уголок”.
Яркий юмор и острая наблюдательность Джерома Клапки Джерома навсегда сохранит его в памяти благодарных читателей. Его меткие цитаты и афористичные замечания не теряют актуальности и по-прежнему интересны!