ветеринары набережные челны

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
Со своей тёзкой я познакомилась случайно внезапная болезнь подкосила и сделала меня беспомощной. Галя стала моей круглосуточной сиделкой. Уходила она лишь часа на два, чтобы переодеться и повидаться с близкими, которые жили в общежитии. Семья беженцев с Украины: Галя с мужем и их взрослый сын. В то время города России принимали испуганных и растерянных людей сотнями и помогали обустраиваться в новых условиях. Семья Гали бежала, бросив всё, потому что сын получил повестку в действующую армию.

Галя очень хорошо ухаживала за мной, но я постоянно чувствовала её напряжение и тоску. Как не затосковать, когда под старость лет пришлось оставить родные места, чудесный дом полную чашу и приусадебный участок, в который вложены не только силы, деньги, но и душа.

Однако, слушая, как Галя по телефону говорит с Украиной, я поняла, что главная боль, терзающая сердце моей помощницы, оставленная там на произвол судьбы собака. Моя сиделка искала через интернет хоть каких-нибудь жильцов в свой дом, которым не надо было платить за жильё, только приглядывать за кобельком. Обращалась к родственникам, знакомым, соседям. Высылала деньги, чтобы люди не дали собаке погибнуть от голода. Жильцы менялись, помощники тоже, подолгу никто не задерживался, у всех свои проблемы не до собаки в военное время.

Пёс появился в этой семье маленьким щенком. Пушистый комочек в ладонях, обычный дворянин с шоколадной шкуркой, его и брать-то поначалу не хотели. Но уж так получилось, прижился пёсик и стал всеми любим. Поначалу шутя называли его Кабыздохом, так кличка и прилипла.

А уж как он любил всех членов семьи, особенно сына! Бывало, уйдёт парень с друзьями, пёс ждёт его не дождётся. Убежит со двора и ищет хозяина по всему посёлку. И ведь находил!

Мужиков Кабыздох не любил угрожающе лаял, когда кто-нибудь проходил мимо забора. А женщин уважал. Зайдёт какая-нибудь из них на участок, тот лапу подаёт здоровается. Сторож был отменный. Обожал кататься на автомобиле. Стоило открыть дверцу пёсик уже в машине. Всюду ездил с хозяевами помощник!

А ещё Кабыздох азартный охотник. Галя вспоминала:
Куропаток ловил в поле. Как-то крота принёс мы его ругали. Жалко живность. Однажды во время прогулки увидел зайца, сорвался с места как ракета. Мы с мужем только его хвост и успели разглядеть. Через сутки явился измученный, виноватый.

Вот так и жили не тужили. И вдруг хозяева его оставили. Ведь не объяснишь собаке, какие времена настали. Я представляю, лежит пёс у дома и думает: За что со мной так, чем я провинился? Плохо служил? Но ведь не только меня, но и дом свой бросили. Они вернутся, я буду ждать. Услышит чьи-то шаги бросается к калитке: а вдруг хозяева? Собаки тоже грустят и тоскуют.

Один из сердобольных помощников посадил его на цепь, а сам больше не появился. Как пёс не погиб без еды и воды? Сколько он так прожил? И как удалось освободиться? Наверное, выл, и кто-то не выдержал, отпустил на свободу.
Кабыздох не убегал, охранял вверенное ему имущество. И не знал, что хозяйка за тысячи километров от родного дома проливает слёзы, думая о нём. Ведь с собакой не поговоришь по телефону, не расскажешь ей, как сердце от разлуки кровью обливается.

Время идёт быстро. Я поправилась, Галина устроилась на работу. Всей семьёй подали документы на российское гражданство. Галя и сын уже россияне, муж скоро станет. Снимают квартиру. Купили недорогую дачку (без земли не могут!) и подержанный автомобиль, чтобы ездить туда. С моей бывшей сиделкой мы продолжаем общаться по телефону и в социальной сети. Там отражаются события, о которых плачет душа Галины. Только Донбасс, в этом слове для неё всё. Скоро четыре года, как её семейство живёт в России. Я уже и думать забыла о собаке. Решила сгинула в огне войны. Такие, как она, брошенные, стаями бегают по округе. Но у моей истории счастливый конец.

Вдруг пришёл молодой человек, накормил, пристегнул поводок, куда-то повёл. Кабыздох знал его. Поэтому и пошёл, не сопротивляясь, оставив боевой пост. Наверное, думал, что к хозяевам идут.

Оказалось, к ветеринару. Новый стресс для собаки: поймали, привязали, куда-то повезли. Теперь-то уж точно с хозяйкой не встретиться. Как найти пропажу на бескрайних просторах? И дом остался без присмотра! Может быть, впереди смерть?
А было вот что. Сын Галины обратился к другу, оставшемуся на родине, с просьбой помочь решить вопрос с собакой. Чтобы перевезти её через границу, нужно множество справок, да и стоит это недёшево.

И вот справки на руках, друг везёт пса к границе. Сын всё устроил через интернет. Оказывается, есть транспортная компания, перевозящая животных. На границе собаку принял представитель компании. Животных могут перевозить в клетке, если надо. Наш же пёс завзятый путешественник, поехал обычным пассажиром. Маршрут: граница Набережные Челны. Но Кабыздох не знал, куда они едут. Что ему пришлось за это время пережить?

Позвонили из компании, договорились о встрече. Подъехали Галя с мужем к назначенному месту, издалека увидели человека с собакой. Муж выскочил из машины, позвал:
Кабыздох!

Пёс сразу услышал, с восторгом помчался навстречу узнал. Скулил, прыгал от радости, хвост ходуном ходил. Как будто и не было этих четырёх лет. Объятия, поцелуи, слёзы. Вечером сын пришёл с работы. Такая трогательная встреча была!

В социальной сети на странице Галины появилось сообщение: Ура! Моя собака приехала! Она то, что у нас осталось от прежней жизни.

Потом она рассказала:
Пёс до сих пор в шоке от радости, даже заболел на нервной почве. Не выдержало собачье сердце! Возили к ветеринару, теперь идёт на поправку. Всех помнит, команды выполняет, ничего не забыл.

Что дом другой, не имеет значения, главное хозяева рядом! Галина ласково называет своего подопечного сепаратистом.

Перечитала свой рассказ о собачьей верности, человеческой порядочности, и у самой слёзы на глазах. А ведь есть люди, которые выгоняют домашних животных на улицу просто так, потому что надоели. Пусть этот случай послужит им примером. Дай бог всем нам счастья!