Мальчик организовал приют

Мальчик организовал приют для собак и выхаживает безнадежных животных
Историю 13-летнего Зуфара мы узнали от челнинского волонтера Антонины Можаровой. Добро, которое этот ребенок творит каждый день в тяжелых условиях, осталось без поддержки взрослых и профильных организаций. Как такое могло случиться?

В селе Бетьки под Челнами стоит целый караван полуразрушенных почерневших сараев с пробитыми крышами и выломанными досками. В одном из них обитало семь щенков. Они были рождены в конце января и практически не имели шансов выжить. Щенки попались на глаза Зуфару.

Его доброе сердце сразу же откликнулось на беду. Мальчик начал за ними ухаживать. Начались нелегкие будни с простым расписанием: школа, обед, щенки, уроки.
Зуфар практически сразу обратился в интернете к волонтерам с просьбой помочь. Первой к нему приехала Регина Спиридонова из Челнов. Она организовала визит к ветеринару. Все семь щенков были осмотрены елабужским специалистом. Одного из них постоянно рвало костями, за жизнь малыша боролись, но спасти так и не смогли. От остальных отказались во всех челнинских приютах и передержках. Ответ был один: Мы переполнены.
Щенкам нужно было постоянно делать уколы, Зуфар научился этому. Он молодец, все сделал как нужно, и щенки начали поправляться, рассказала Регина Спиридонова.
После этого в свой маленький приют Зуфар взял еще двух собак.
Регина и Антонина постоянные помощники маленького приюта. Они привозят корма, лекарства, витамины. Разовые передачи кормов и лекарств через них делали и волонтеры из Елабуги, Челнов и Казани. Но этого катастрофически не хватает щенки выздоравливают и быстро набирают вес.
Когда я ехала сюда в первый раз, не могла и представить, что ребенок может содержать такой убогий сарай с животными в идеальной чистоте, рассказывает Антонина.
Кстати, сарай еще одна большая проблема для Зуфара. Изначально он принес щенков в другую постройку. Но там сильно протекала крыша. Тогда мальчик устроил малышей в заброшенном доме. Когда сосед увидел, что в пустое здание постоянно наведывается компания детей, а с Зуфаром часто ходили его друзья и сестры, он накинулся на них с угрозами. С тех пор мальчику страшно за себя и своих подопечных.

После наезда мужчины дом пришлось покинуть, говорит Антонина. Зуфар рассказал, как собрал все вещи, корм в тазик и пошел, пока не зная куда. А щенки строем побежали за ним. Он стал им второй матерью, понимаете?!

На двери нового сарая Антонина с Зуфаром повесили замок для защиты самих же щенков. Внутри горит слабый свет подаренного волонтерами фонаря. Кроме сена, теперь у щенков есть и теплые одеяла.

Я привозила сюда большой салатник и тазик, чтобы кормить малышей. Представляете, украли! негодует Антонина.

На сегодня удалось пристроить двух щенков. Их заберут сразу же, как ветеринар даст положительное заключение. Остальные собаки могут остаться без хозяев, потому что люди боятся брать в дом уличных животных, считая их агрессивными. Но это не так, уверяют волонтеры.

Оставшиеся четыре собаки могут оказаться на улице, ведь летом сараи собираются сносить.

Выход есть, говорит Антонина. Если бы кто-то выделил свой старый сарай, Зуфару больше не пришлось бы бояться за щенков. Знаете, он справится, сможет сам содержать мини-приют, ухаживать за бездомными животными, пристраивать их. Но для этого у него должен быть его официальный сарай.

Но даже в этом случае необходима постоянная поддержка из города: лекарства, корм, витамины, вакцины, а также возить самих щенков к ветеринару. Для всего этого нужна стабильная финансовая помощь.

Зуфар обращался в различные группы в ВКонтакте. Никто не захотел открывать внеочередной сбор денег. Но ведь и у Зуфара ситуация нестандартная. При этом ко мне постоянно идут люди, которые хотят перевести мальчику деньги, но у него нет даже банковской карты, говорит Регина.

Он ждет каждый раз, что к нему приедут взрослые, что они поддержат. Сейчас в первую очередь нужны качественные корма. В феврале щенков кормили обычным сухим кормом, но они никак не шли на поправку. Только после смены рациона с помощью неравнодушных людей мы смогли добиться полного их выздоровления, продолжает Антонина.

Кстати, это не первая история Зуфара. На его счету уже с десяток пристроенных животных, в том числе и кошек.
Источник: